您現在的位置:首頁 >北京公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 數量關系 >

2023北京公務員考試行測數量關系:多者合作的三種特值技巧

2022-05-31 15:29:38 來源:中公教育 石鑫

行測備考中很多考生都會遇到一只“攔路虎”,那就是數量關系。大多數人在做這類題的時候沒有掌握題型以及相應解題技巧,因此導致這個版塊得分率低,這是萬萬不該的。數量關系其實并沒有想象中那么難,只要領會??碱}型以及對應的解題方法,一些題目就可以在短時間內快速解決。下面中公教育給大家介紹一種題型——工程問題之多者合作。

工程問題相信大家并不陌生,對于工程問題來說,常見的考點是多者合作。那么多者合作是什么意思呢?多者合作指的是多個主體通過一定方式合作完成某項工作。

解決多者合作問題時常將某個或多個量設為特值來簡化運算,進而快速求解題目。

(1)已知多個主體完成工程的時間,可將工作總量設為單位“1”或多個完工時間的最小公倍數,進而表示出各自的工作效率;

(2)已知效率之間的比例關系時,可將效率比中的數值設為各主體效率;

(3)已知多個主體效率相同時,可將每個主體的效率為“1”。

例題1

甲、乙兩隊一起修一段路。甲隊單獨修需要8天,乙隊單獨修需要12天?,F在兩個隊同時修了幾天后,乙隊調走,余下的路甲隊在3天內修完。乙隊修路的天數是:

A.3 B.4 C.6 D.7

【答案】A。中公解析:設總的工作量為24(8和12的最小公倍數),則甲、乙的工作效率分別為3、2,甲隊3天的工作量為3×3=9,所求為(24-9)÷(3+2)=3,故選A。

例題2

甲、乙、丙三人共同完成一項工作需要6小時,如果甲與乙的效率比為1∶2,乙與丙的效率比為3∶4,則乙單獨完成這項工作需要多少小時?

A.10 B.17 C.24 D.31

【答案】B。中公解析:由題可知,甲、乙、丙的工作效率之比為3∶6∶8(將乙比例統一成6,故甲為3,乙為8),則可設甲、乙、丙的工作效率分別為3、6、8,故總的工作量為(3+6+8)×6,因此乙單獨完成這項工作需要(3+6+8)×6÷6=17小時。故選B。

例題3

某制衣廠有一批衣物要加工完成,假設每個工人每天的效率一樣,則計劃派180名工人工作12天即可完成。在工作4天后,由于特殊原因需要提前2天完成衣物的加工。問需要增加多少名工人?

A.40名 B.50名 C.60名 D.70名

【答案】C。中公解析:每個工人每天的工作效率一樣,設每個工人每天的工作效率為1。根據工作總量=工作效率×工作時間,可知該項目的工作總量為180×12=2160。工作4天可完成4×180=720,截止日期提前2天,設需要增加x名工人,則有720+(180+x)×(12-2-4)=2160,解得x=60。故選C。

通過以上例題我們發現,當遇到多者合作問題時,大家可以根據題目描述以及每種方法的題型特征選用合適的特值技巧求解。

京考行測理 06-10 19:00 直播入口

 

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

熱點關注

直播
講座
2023公務員考試直播講座

國京考省考直播課

直播入口
京考
職位
北京公務員職位檢索

查看歷年京考職位表

查詢入口
直播
講座
2023趣學常識60分

每周三、周四17:00-18:00

直播入口

考試日歷

閱讀資料

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話

010-82838321

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

投訴電話:010-83433000

欧美最猛性xxxxx